Зоопарк "Лимпопо" подвел итоги года: премии, бэби-бум и масштабное строительство

ГлавнаяНовостиЗоопарк "Лимпопо" подвел итоги года: премии, бэби-бум и масштабное строительство
Зоопарк "Лимпопо" подвел итоги года: премии, бэби-бум и масштабное строительство

Декабрь – самое время подводить итоги уходящего года. Для нижегородской страны птиц и зверей под названием «Лимпопо» 2013 год был богат событиями – тем более, что 28 июля зоопарк отметил десятилетний юбилей. Поздравить  зоопарк, его создателя и всех крылатых и хвостатых питомцев с праздником пришел глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, опекуны животных и тысячи посетителей. Директор «Лимпопо» Владимир Герасичкин провел для друзей зоопарка экскурсию по стране птиц и зверей, а затем вместе с главой города перерезал красную ленточку у входа на новую территорию контактного зоопарка, всех обитателей которого можно погладить и покормить с руки. «Русская деревня» давно стала излюбленным местом посещения многих нижегородцев, ведь пони, ослики, козы, овцы, кролики, куры, индюки и гуси здесь совсем ручные и не боятся людей, с удовольствием принимая еду из их рук и подставляя бока для поглаживаний. Первоначально площадь контактного зоопарка составляла порядка 1750 кв.м., а в 2013 году она увеличилась почти до 3000 кв.м. На сцене «Лимпопо» в честь юбилея состоялся большой праздничный концерт, в рамках которого перед посетителями выступили фокусники, жонглеры, акробаты, танцевальные и вокальные коллективы, цыганский ансамбль «Рада», актеры театра танца «Волжский сувенир», духовой оркестр и многие другие артисты. Праздник закончился запуском в небо на огромных шарах большой поздравительной открытки!

Также в 2013 году в «Лимпопо» масштабно отмечали Масленицу, День Победы, День защиты детей, День России, День знаний, День города, да настолько масштабно, что зоопарк был награжден премией Нижнего Новгорода в номинации "Культурно-массовые программы"! Кроме общероссийских праздников, в нижегородской стране птиц и зверей проходят свои, особые мероприятия: Дни рождения питомцев, «звериная» Масленица, День сурка, мастер-класс по предпасхальной росписи яиц страусов и эму, а также льготные акции, когда зоопарк на безвозмездной основе посещают различные категории граждан: дети в День защиты детей и День рождения «Лимпопо», пенсионеры в День пожилого человека, сотрудники МВД в День полиции, студенты в Татьянин день и обладатели определенных имен по воскресеньям в зимний период. Так в 2013 году побывать в «Лимпопо» бесплатно смогли Михаилы и Софии, Сергеи и Екатерины, Антоны и Натальи, Максимы и Татьяны, Денисы и Надежды, Игори и Аллы, Олеги и Алисы, Светланы и Николаи, Дмитрии и Елены, Алексеи и Ольги, Марии и Иваны, Викторы и Анны, Ирины и Ильи, Юрии и Галины, Кириллы и Марины, Павлы и Дарьи, Романы и Юлии, Борисы и Варвары, Василии и Ксении, Андреи и Людмилы – более 1000 человек. И акция продолжается!

Немыслимо существование зоопарка «Лимпопо» без мероприятий экологической направленности. По традиции к 1 апреля в нижегородской стране птиц и зверей при поддержке комитета экологии Нижнего Новгорода и департамента образования администрации города прошел конкурс на лучший скворечник и кормушку. На суд жюри было представлено 730 работ, которые после подведения итогов конкурса были вывешены в парках и лесхозах города и области. 29 сентября 2013 года в зоопарке совместно с министерством  экологии и природных ресурсов Нижегородской области и экологическим центром «Дронт» состоялась акция «ПЕРЕрождение отходов», в рамках которой было собрано более 440 кг вторсырья, отправленного впоследствии на переработку. Также сотрудники зоопарка «Лимпопо» в 2013 году приняли у населения пять слетков сов, выкормили их и выпустили обратно в природу в леса Нижегородской области, заботясь о сохранении биоразнообразия нижегородской фауны. К 9 мая в Балахнинском филиале «Маленькая страна «Лимпопо» состоялась экологическая акция по закладке плодово-ягодной аллеи Победы, участие в которой приняли ветераны войны и труженики тыла. У каждого посаженного дерева была установлена памятная табличка с именем человека, принявшего участие в закладке аллеи.

В 2013 году не обошлось и без пополнения экспозиции зоопарка новыми питомцами. В коллекции обитателей нижегородского «Лимпопо» появился кенгуру-альбинос, переехавший в столицу Приволжья из балахнинского филиала зоопарка, мадагаскарские лемуры вари, прибывшие в Нижний Новгород из Чехии и Венгрии, полосатый скунс, приобретенный в Ленинградской области, карликовый зебу из парка птиц «Воробьи» (Калужская область), самки выдры и северного оленя из Ленинградского зоопарка, семейство сумчатых летяг, подаренных «Лимпопо» нижегородкой по имени Варвара.

Уже обжившиеся на нижегородской земле питомцы зоопарка в уходящем году радовали посетителей пополнениями в своих семействах:  впервые принесли потомство сразу две самки кошачьего лемура, также первенец появился в семействе оливковых агути и шиншилл. В 2013 году в «Лимпопо» родились два пятнистых олененка, голубой баран, шесть эму, два медвежонка, як, зубренок, два европейских муфлона, восемь лисят, два бурых капуцина, альпачонок, волчата, утята, козлята, ягнята. Поздравить хвостатых родителей с прибавлениями в семействах пришли опекуны животных, угостившие четвероногих и крылатых пап и мам различными вкусностями.

В Балахнинском филиале «Маленькая страна «Лимпопо», отметившем в 2013 году двухлетие, год также выдался урожайным на малышей: здесь впервые появился на свет детеныш антилопы Гарна, а также родился альпачонок, двойня европейских муфлонов, камерунские козлята и романовские овцы.

Конечно, привоз экзотических питомцев и пополнение в семействах старожилов неминуемо влечет за собой строительство новых вольеров. В 2013 году, кроме расширения территории контактного зоопарка, были достроены вольеры для лам и альпака, переехавших в комплекс «Империю инков», произошла перестройка вольера европейских ланей, увидеть которых теперь можно сразу с трех сторон, начато строительство большого вольерного комплекса «Тропики», запланированного к открытию в середине 2014 года. Также к юбилею был обновлен вход в страну птиц и зверей – ярко-оранжевые башни со световыми буквами и рисунками животных теперь видны издалека!

 «Лимпопо» дает возможность познакомиться со своими питомцами всем жителям Нижегородской области – для этого в зоопарке введено большое количество льгот ( для детей, пенсионеров, инвалидов, военнослужащих срочной службы, ветеранов Великой Отечественной войны, детей из многодетных семей, интернатов, детских домов и т.д.). В 2013 году в нижегородской стране птиц и зверей появилась еще одна льгота: пенсионеры старше 70 лет теперь могут посещать зоопарк всего за 1 рубль!

Питомцы «Лимпопо» настолько полюбились всем посетителям, что нижегородцы с удовольствием принимают участие в заготовке кормов для хвостатых и крылатых обитателей зоопарка. Так, предложив добровольцам принести осенью в страну птиц и зверей ягоды рябины и калины, сотрудники зоопарка и представить не могли, насколько много будет этих даров. Буквально за две недели данной акции нижегородцы собрали более 560 кг рябины, черноплодки, калины, а также принесли в подарок питомцам «Лимпопо» сухофрукты, кабачки, яблоки, груши и прочие вкусности! Самое активное участие в заготовке кормов на зиму приняли школьники из МКОУ "Сокольская средняя общеобразовательная школа", которые под предводительством  учителя экономики Татьяны Александровны Миронченко собрали более 130 кг обыкновенной и черноплодной рябины, а также привезли в подарок белкам и клесту еловые шишки. В благодарность от зоопарка и всех питомцев ученики получили возможность посетить «Лимпопо» бесплатно!

Для тех, кто также хочет принять участие в жизни и развитии зоопарка, в «Лимпопо» проходит благотворительная акция «Построим дом жирафу вместе!» по сбору средств на строительство вольерного комплекса для африканских животных. Стоимость строительства данного объекта предварительно оценивается в 50 млн. рублей. В акции могут принять участие как простые нижегородцы, так и городские предприятия и организации. Так президент ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Валерий Игоревич Лимаренко перечислил на строительство вольерного комплекса для африканских животных 200 000 рублей. «Приемный папа» лисиц в зоопарке «Лимпопо» - генеральный директор ЧОП АББ «Витязь-НН» Вячеслав Александрович Райский - оказал проекту благотворительную помощь в размере 30 000 рублей, а общими усилиями посетителей зоопарка удалось собрать еще 36 012 рублей. Принять участие в акции можно, связавшись с администрацией зоопарка по телефонам 8 (831) 271-67-37, 416-14-14 или по электронной почте limpopozoo@mail.ru. Посетители «Лимпопо» могут передать пожертвования в центральную кассу зоопарка, где всем участникам акции выдадут именные купоны, подтверждающие их статус благотворителей. После завершения строительства имена всех меценатов, принявших участие в благотворительной акции «Построим дом жирафу вместе!», будут увековечены на фасаде  вольерного комплекса.

В уходящем году обитатели страны птиц и зверей были запечатлены не только на огромном количестве фотографий, сделанных посетителями в «Лимпопо», но и позировали для самого настоящего художника. Выставка картин «Цветы и звери» проходила в Нижегородском государственном выставочном комплексе на площади Минина. Героями портретной галереи художника Наты Водопьяновой (Н.Новгород - С.-Петербург) стали такие жители зоопарка, как северный олень Иртыш, енот-полоскун Кроха, ягуар Наоми, ворон Гоша и многие другие. Позировали питомцы зоопарка с большим удовольствием. Также обитатели «Лимпопо»  в уходящем году были увековечены и в литературном творчестве: к юбилею нижегородской страны птиц и зверей увидела свет книга «Зоопарк без секретов» - своеобразный путеводитель по «Лимпопо». В книге содержится информация обо всех питомцах зоопарка, рассказ об истории создания страны птиц и зверей и ее внутренней жизни. Из книги «Зоопарк без секретов» читатели смогут узнать о буднях работы зоотехников, ветеринаров, «побывать» в кабинете директора, посмотреть, какими питомцы появляются на свет, как они отмечают свои звериные праздники и многое, многое другое. Приобрести книгу можно в «Лавке кота Леопольда» на территории зоопарка «Лимпопо».

Важным событиям для зоопарка стал визит в «Лимпопо»  заслуженного работника культуры РСФСР, Академика Российской Академии Естественных наук, Президента ЕАРАЗА, Председателя Совета по координации деятельности зоопарков РФ, Президента Московского зоопарка Владимира Спицина, который высоко оценил темпы развития нижегородского зоопарка.

 «В «Лимпопо» проделана очень большая работа, всё здесь сделано  аккуратно и с большой душой. Зоопарк идет по пути улучшения экспозиции, строятся крытые павильоны, создаются географические зоны – Южная Америка и в планах - Африка, все животные в хорошем состоянии – с лоснящейся шерстью, сытые, красивые», - отметил президент ЕАРАЗА Владимир Спицин.

По его словам, создание успешного частного зоопарка в России – очень сложная задача, в том числе, и с финансовой точки зрения. Владимир Спицин пожелал директору «Лимпопо» и всему коллективу зоопарка осуществить все задуманные проекты, успеха и удачи во всех делах и начинаниях.

Ну а нам, сотрудникам зоопарка, остается только надеяться на то, что все эти пожелания сбудутся, и, конечно же, прикладывать к этому все возможные усилия! В «Лимпопо» можно осуществить многое, особенно, если будет поддержка нижегородцев. Мы надеемся, что новый 2014 год принесет всем посетителям зоопарка множество позитивных эмоций, радости, добра и успеха, и наши питомцы с удовольствием помогут вам в этом!

31 декабря 2013

Билетв зоопарк:

  • 400 300 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 400 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 180 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан