Самые крупные грызуны в мире – капибары – появились в "Лимпопо"

ГлавнаяНовостиСамые крупные грызуны в мире – капибары – появились в "Лимпопо"
Самые крупные грызуны в мире – капибары – появились в "Лимпопо"

Семья капибар приехала в Нижний Новгород из Новосибирского зоопарка в преддверии открытия павильона «Тропики», которое состоится 1 июня. Кроме них, посетители смогут увидеть в новом вольерном комплексе оцелота, гигантских летучих лисиц, тапира и других животных.

Капибары поселились в огромном вольере площадью около 1200 кв.м вместе с тапиром , ведь в дикой природе Южной Америки эти животные мирно и дружелюбно соседствуют.  Из Новосибирска они добирались постепенно: сначала самолетом до Москвы, а потом от столицы до Нижнего Новгорода – автотранспортом. Дорогу самые крупные современные грызуны перенесли хорошо и уже освоились в новом вольере. Равнинный тапир Клеопартра к соседям относится настороженно, но с интересом – так же, как и они к ней: животные присматриваются друг к другу, агрессии не проявляют, наблюдают друг за другом издалека.

В данный момент посмотреть на тапира и капибар в их уличном вольере  могут все посетители зоопарка, а после открытия павильона «Тропики»  1 июня нижегородцы увидят и зимние помещения этих животных, а также смогут познакомиться с оцелотом, гигантскими летучими лисицами, экзотическими мартышками и другими питомцами зоопарка «Лимпопо».


Справка:
Капиба́ра  - самый крупный среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает «господин трав».  Длина тела взрослой особи достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки – до 65,5 кг. Внешне эти животные напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Эти грызуны обычно активны днём, но если их часто беспокоят люди и хищники, то переходят на ночной образ жизни. Капибары прекрасно двигаются в водоемах и ныряют, чему способствует наличие плавательных перепонок на лапках, а высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет им при плавании прятать тело под водой, не теряя ориентации в пространстве.

Капибары живут группами по 10—20 особей, состоящими из доминирующего самца, нескольких взрослых самок, детёнышей и подчиненных самцов. Некоторые особи живут в одиночку. Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секрета обонятельной железы, которая расположена у самцов на морде. Их пищу составляют плоды и клубни, сено и трава, водные растения. Половой зрелости капибары достигают в 12-18 месяцев, могут размножаться круглый год. Спаривание происходит в воде. Беременность длится около 150 дней. Роды происходят на земле, а не в укрытиях. Самка приносит от 2 до 8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Новорождённые весят около 1,5 кг. Все самки в группе ухаживают за новорождёнными, которые вскоре после рождения уже могут следовать за матерью и питаться травой. Молочное вскармливание продолжается до 3—4 месяцев.

Среда обитания - берега разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Южной Америки. В горах капибары встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря.

22 мая 2014

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан