Кафрский рогатый ворон (Bucorvus cafer (leadbeateri))

ГлавнаяЖивотныеПтицыРакшеобразныеКафрский рогатый ворон (Bucorvus cafer (leadbeateri))
Кафрский рогатый ворон (Bucorvus cafer (leadbeateri))
Кафрский рогатый ворон (Bucorvus cafer (leadbeateri)) Кафрский рогатый ворон (Bucorvus cafer (leadbeateri)) Кафрский рогатый ворон (Bucorvus cafer (leadbeateri))

Кафрский рогатый ворон - самый крупный вид в семействе птиц-носорогов: длина тела достигает 90 – 100 см, вес самцов варьируется от 3,5 до 6 кг, самок – до 4,5 кг. Ведет оседлый образ жизни, большую часть времени проводит на земле, расхаживая по саванне и собирая пищу. Кафрский рогатый ворон - единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу питания составляют членистоногие, а также моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, черепахи, грызуны. Иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Поедают также фрукты и семена. Эта птица способна съесть практически любое некрупное животное, которое сможет поймать.

Живут рогатые вороны небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости в возрасте 4-6 лет. Сезон размножения продолжается с сентября по декабрь. Кладку из одного-трех яиц в течение 37-43 дней насиживает доминирующая самка, которую в это время кормят все члены группы. Птенцы вылупляются не синхронно, а с разницей в несколько дней. Оперяются рогатые вороны в возрасте 86 дней и обычно остаются в группе вплоть до полового созревания или дольше. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Эти птицы размножаются очень медленно, в среднем за 9-10 лет выживает только один птенец.

Рогатые вороны могут издавать громкие крики, слышные за 5 км. На рассвете люди часто путают эти крики с рычанием львов. Продолжительность жизни этих птиц составляет 35 – 40 лет. Среда обитания этих птиц: саванны и леса на высоте до 3000 метров над уровнем моря центральной и восточной Африки.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Ракшеобразные

Семейство: Птицы-носороги

Другие животные отряда «Ракшеобразные»

Серебрянокрылый калао (Bycanistes brevis)

Серебрянокрылый калао

Волнистый калао (Rhyticeros undulatus)

Волнистый калао

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан