Японский журавль (Grus japonensis)

ГлавнаяЖивотныеПтицыЖуравлеобразныеЯпонский журавль (Grus japonensis)
Японский журавль (Grus japonensis)
Японский журавль (Grus japonensis) Японский журавль (Grus japonensis) Японский журавль (Grus japonensis)
Японский журавль - один из самых крупных журавлей, его рост составляет около 158 см, а вес 7,5 кг. Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Обитают в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки или тростника, котловинах озер, влажных лугах Дальнего Востока и Японии. К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта — начале апреля. Самка откладывает два яйца, из которых через 29-34 дня на свет появляются птенцы. На крыло они становятся через 95 дней.

Японские журавли всеядны. Употребляют в пищу почки, побеги и корневища болотных растений, зёрна риса, пшеницы и кукурузы, водных насекомых, земноводных, рыбу и мелких грызунов.

Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Журавлеобразные

Семейство: Журавли

Билетв зоопарк:

  • 400 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр.)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан