Молуккский какаду (Cacatua moluccensis)

ГлавнаяЖивотныеПтицыПопугаеобразныеМолуккский какаду (Cacatua moluccensis)
Молуккский какаду (Cacatua moluccensis)
Молуккский какаду (Cacatua moluccensis)

Молуккский какаду – достаточно крупный попугай: длина его тела достигает 50—52 см, вес 800—900 г. Окраска оперения белая; на голове, шее, груди и брюхе имеется бледно-розовый оттенок. Подхвостье оранжево-жёлтое, подкрылья оранжево-розовые. Величина хохла примерно 17 см. Птицы обоих полов окрашены одинаково, однако самец крупнее самки.

Молуккские какаду держатся парами, мелкими и большими стаями (от 20 особей). Попугаев можно увидеть, главным образом, ранним утром, или во второй половине дня на пути отлета или, наоборот, прилета к деревьям для ночевки. В парах птицы сидят, прижавшись очень близко друг к другу. Можно заметить молуккских какаду и в период ухаживания. Какаду также можно обнаружить на расстоянии по производимому ими значительному шуму. Вместе с тем, молуккские какаду - весьма осторожные птицы, которые при опасности очень быстро улетают.

Молуккские какаду сильно привязываются к человеку, однако способности к подражанию человеческой речи у них весьма ограничены: они могут произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10, и фразы. Хорошо подражают голосам животных. Продолжительность жизни этих птиц составляет 40—80 лет.

Популяция молуккских какаду насчитывает менее 10000 особей. Они внесены в Международную Красную книгу. Их среда обитания - леса, мангровые заросли, заболоченные территории, кокосовые насаждения, прибрежные зоны, до высоты 1000 м над уровнем моря на Молуккских островах (Индонезия). Основу питания составляют семена, плоды, ягоды, орехи, насекомые и их личинки. Какаду может одной лапой держать еду, а клювом отламывать от неё куски.

Гнездятся в высоких полых (мёртвых) деревьях. В кладке обычно 2 яйца, откладываемых с интервалом в два дня. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже. Новорожденные птицы весят 14—20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их ещё месяц.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Попугаеобразные

Семейство: Какаду

Наши питомцы: Люция

Билетв зоопарк:

  • 500 руб. - взрослый;
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения);
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан