Олень Давида, милу (Elaphurus davidianus)

ГлавнаяЖивотныеМлекопитающиеПарнокопытныеОлень Давида, милу (Elaphurus davidianus)
Олень Давида, милу  (Elaphurus davidianus)
Олень Давида, милу  (Elaphurus davidianus) Олень Давида, милу  (Elaphurus davidianus) Олень Давида, милу  (Elaphurus davidianus)
Олень Давида, милу  (Elaphurus davidianus) Олень Давида, милу  (Elaphurus davidianus)

Олень Давида - редкий вид оленя, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира и интродуцирован в заповеднике в Китае.

Масса тела — 150–200 кг, длина хвоста около 50 см. Одной из уникальных особенностей вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос. Голова нетипично длинная и узкая, копыта хорошо приспособлены для ходьбы по болотистым местам. Рога самцов крупные, в поперечном сечении округлые, уникальные среди оленей – в средней части основной ствол разветвляется, отростки всегда направлены назад. Другой необычной особенностью рогов является то, что они могут меняться дважды в год — первая пара появляется летом, и сбрасывается в ноябре; вторая пара появляется в январе и сбрасывается через несколько недель. Самки рогов не имеют. Олени Давида любят подолгу находиться в воде и хорошо плавают.

Животные растительноядны, основу их рациона составляют травянистые растения. В летнее время поедают много водных растений.

Беременность длится девять месяцев. Рождается обычно один теленок весом 11–13 кг. Половой зрелости достигают в возрасте 2–3 года. Многие самки вынашивают не более 2—3 телят за свою жизнь.

Олень Давида — эндемик Китая. Первоначально он населял болотистые леса Среднего и Центрального Китая. В настоящее время он известен исключительно в условиях неволи. В Китае начала действовать программа по реинтродукции оленей Давида на охраняемых природных территориях, однако животные (их около 2 тысяч, и они хорошо размножаются) содержатся пока полувольно, в вольерах, и выпуск их в природу остается делом будущего.

Научная классификация

Другие животные отряда «Парнокопытные»

Нильгау (Boselaphus tragocamelus)

Нильгау

Хайленд (шотландский скот)

Хайленд

Камерунская коза (Capra hircus)

Камерунская коза

Як (Bos mutus)

Як

Карликовый зебу (Bos taurus indicus)

Карликовый зебу

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан