Канадская казарка (Branta canadensis)

ГлавнаяЖивотныеПтицыГусеобразныеКанадская казарка (Branta canadensis)
Канадская казарка (Branta canadensis)
Канадская казарка (Branta canadensis) Канадская казарка (Branta canadensis)

Является самой крупной представительницей рода казарок. У этого вида насчитывается не менее 8-ми подвидов, различающихся между собой, в основном, только размерами.

Птица имеет контрастный окрас. Перо на ее голове и шее окрашено в черный цвет, за исключением белых пятен по бокам головы. Остальная часть тела покрыта пером серо-бурого цвета (на спине темнее, чем на груди), с полосками по бокам. Клюв и ноги черные, подхвостье белое, самец от самки по окраске не отличается.

Длина тела канадской казарки достигает метра, а размах крыльев более полутора метров. Вес варьируется в зависимости от подвида, но самец всегда крупнее самки. В среднем масса особей мужского пола составляет от 3,5 до 6,5 килограмм, а самок – от 3 до 5,5 кг.

Область распространения канадской казарки практически полностью совпадает с границами государства Канада, а один подвид обитает на Алеутских островах. На зиму из северных областей птицы перемещаются гораздо южнее — на территорию США (их миграцию вы можете наблюдать на видео ниже). Человеком эти пернатые были завезены в Европу и Новую Зеландию, где они успешно акклиматизировались, и их популяция насчитывает десятки тысяч особей.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Другие животные отряда «Гусеобразные»

Гусь Линдовcкий

Гусь Линдовcкий

Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae)

Куриный гусь

Гусь (Anser anser)

Гусь

Кряква (кряковая утка) (Anas platyrhynchos)

Кряква

Гусь белолобый (Anser albifrons)

Гусь белолобый

Билет в зоопарк:

  •  600 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневной формы обучения); 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";
  • Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан