Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыГусеобразныеЕгипетский гусь (Alopochen aegyptiacus)
Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus)
Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus) Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus)

Эта разновидность гусей 63—73 см длиной широко распространена в Африке (кроме пустынь и густых лесов). Наибольшие популяции — в Нильской Долине и к югу от Сахары. В Великобритании и Нидерландах есть самоподдерживающиеся дикие популяции — потомство завезённых в XVIII веке особей.

Нильский гусь в основном живёт на земле, но нередко селится на деревьях или зданиях. Птица хорошо плавает, в полёте выглядит тяжелой, более похожей на гуся нежели на утку, что объясняет её название. Гнезда могут создавать в различных местах, предпочитают дупла деревьев. Половой диморфизм выражен слабо: оперение у самцов и самок одинаковое, но самцы несколько больше самок. Питается семенами, листьями, травой, иногда едят саранчу, червей.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные (Anatidae)

Другие животные отряда «Гусеобразные»

Гусь (Anser anser)

Гусь

Гусь белолобый (Anser albifrons)

Гусь белолобый

Пеганка (Tadorna tadorna)

Пеганка

Канадская казарка (Branta canadensis)

Канадская казарка

Кряква (кряковая утка) (Anas platyrhynchos)

Кряква

Билетв зоопарк:

  • 400 300 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 400 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 180 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан