Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыГусеобразныеЕгипетский гусь (Alopochen aegyptiacus)
Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus)
Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus) Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus)

Эта разновидность гусей 63—73 см длиной широко распространена в Африке (кроме пустынь и густых лесов). Наибольшие популяции — в Нильской Долине и к югу от Сахары. В Великобритании и Нидерландах есть самоподдерживающиеся дикие популяции — потомство завезённых в XVIII веке особей.

Нильский гусь в основном живёт на земле, но нередко селится на деревьях или зданиях. Птица хорошо плавает, в полёте выглядит тяжелой, более похожей на гуся нежели на утку, что объясняет её название. Гнезда могут создавать в различных местах, предпочитают дупла деревьев. Половой диморфизм выражен слабо: оперение у самцов и самок одинаковое, но самцы несколько больше самок. Питается семенами, листьями, травой, иногда едят саранчу, червей.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные (Anatidae)

Билет в зоопарк:

  • 500 руб. - взрослый;
  • 300 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения);
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет;
  • 200 руб. - комплекс "Амазония";

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан