Осоед (Pernis apivorus)

ГлавнаяЖивотныеПтицыСоколообразныеОсоед (Pernis apivorus)
Осоед (Pernis apivorus)
Осоед (Pernis apivorus) Осоед (Pernis apivorus) Осоед (Pernis apivorus)
Осоед (Pernis apivorus) Осоед (Pernis apivorus)
Осоед оправдывает своё название: каждому птенцу требуется в сутки порядка 1000 личинок ос, а за весь летний сезон - до 50 тысяч общей массой порядка 5 кг. Это не менее 4-6 гнёзд в день. От нападения разъярённых ос надёжно защищают мелкие, но очень прочные пёрышки на лбу, в углах рта и возле глаз, плотное оперение, крепкие чешуйки на ногах. Когти хорошо приспособлены к рытью и хождению по земле. Длина тела осоеда около 60 см, масса 600-1100 г.

Осоед распространен в лесах Европы и Западной Сибири. Предпочитают разреженные леса, с полянами и прогалинами. Перелетная птица, зимует в Тропической Африке. Благодаря феноменальной остроте зрения четко фиксирует полет ос в пестрой мозаике летнего леса. Острый слух помогает безошибочно выделять по характеру жужжания тех ос, которые возвращаются нагруженные добычей. Удивительна способность осоеда надолго замирать в абсолютной неподвижности, что также помогает ему предельно близко подобраться незамеченным к осиному гнезду. Дополнительные и заменяющие корма: лягушки, ящерицы, птенцы, разные насекомые.

Гнезда на деревьях строит, как правило, из свежих веток с зеленой листвой, а не из сухих сучьев, как большинство ястребиных или использует постройки других птиц. Кладка обычно состоит из 2 яиц. Насиживание 34-38 дней (в нем участвует и самец). Каждый из родителей добывает пропитание и кормит птенцов на гнезде.

Научная классификация

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Билетв зоопарк:

  • 400 300 руб. - взрослый (в будние дни);
  • 500 400 руб. - взрослый (в выходные и праздничные дни);
  • 250 руб. - льготный (для детей с 5 до 14 лет, пенсионеров, инв. III гр., студентов дневного отделения)
  • 1 руб. - пенсионерам старше 70 лет
  • 200 180 руб. - комплекс "Амазония"

Бесплатно (с удостоверением) - следующим категориям граждан